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研究してますか

研究しているときは更新されます。研究してないときは更新されません

浅煎りコーヒーを淹れたい

装備

Kalita ナイスカットミル (シルバー)

Kalita ナイスカットミル (シルバー)

良いやつを買いました。



カリタ 101D ドリッパー 1-2人用

カリタ 101D ドリッパー 1-2人用

Kalita コーヒーフィルター 101ロシ ブラウン 1?2人用 40枚入り 「10パックセット」

Kalita コーヒーフィルター 101ロシ ブラウン 1?2人用 40枚入り 「10パックセット」

マグカップ1杯ならコーヒーカップ2杯分。
豆もコーヒースプーン2杯でOK



Kalita 細口ポット 0.7L

Kalita 細口ポット 0.7L

ドリップ用のならそんなにこだわりません。

注意点

いわゆる「サードウェーブ」系のコーヒー豆は浅煎りで、
昔ながらの深煎りのコーヒーと同じようドリップで淹れると
酸っぱくなりすぎてしまう、ということがあります。


こういうところを注意すると良いです。

【衝撃】これまでの淹れ方は間違っていた!? ブルーボトルコーヒーを自宅で美味しく淹れる方法
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/2101


気持ちとしては

1. 挽き方はやや粗めの中挽き。ナイスカットミルでは目盛り4
2. 蒸らしは8割くらいにお湯が行き渡る程度。ゆっくり丁寧に
3. 蒸らしの際に良くかき混ぜる(上のブログ参照)
  とりあえずお湯を入れて蒸らす
  膨らみが収まってきたらがーっとかき混ぜてお湯を入れつつもうひと混ぜ
4. さらに膨らみが引いて窪みができてきたら、一定のペースで2回くらいに分けてお湯を注ぐ




スタバとか、堀口珈琲とか、やなか珈琲店といった深煎りの豆に比べて、
お湯に漬けている時間を短くすることが大事な気がしています。


044

写真は以前のものです。

最後に


店ではアイスコーヒーを飲みました

https://www.instagram.com/p/BFqfkPMTOGz/
青瓶珈琲