浅煎りコーヒーを淹れたい
装備
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良いやつを買いました。
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Kalita コーヒーフィルター 101ロシ ブラウン 1?2人用 40枚入り 「10パックセット」
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マグカップ1杯ならコーヒーカップ2杯分。
豆もコーヒースプーン2杯でOK
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ドリップ用のならそんなにこだわりません。
注意点
いわゆる「サードウェーブ」系のコーヒー豆は浅煎りで、
昔ながらの深煎りのコーヒーと同じようドリップで淹れると
酸っぱくなりすぎてしまう、ということがあります。
こういうところを注意すると良いです。
【衝撃】これまでの淹れ方は間違っていた!? ブルーボトルコーヒーを自宅で美味しく淹れる方法
(http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/2101)
気持ちとしては
1. 挽き方はやや粗めの中挽き。ナイスカットミルでは目盛り4
2. 蒸らしは8割くらいにお湯が行き渡る程度。ゆっくり丁寧に
3. 蒸らしの際に良くかき混ぜる(上のブログ参照)
とりあえずお湯を入れて蒸らす
膨らみが収まってきたらがーっとかき混ぜてお湯を入れつつもうひと混ぜ
4. さらに膨らみが引いて窪みができてきたら、一定のペースで2回くらいに分けてお湯を注ぐ
スタバとか、堀口珈琲とか、やなか珈琲店といった深煎りの豆に比べて、
お湯に漬けている時間を短くすることが大事な気がしています。
写真は以前のものです。